Intervenção da fisioterapia em indivíduos sujeitos a cirurgia bariátrica: revisão bibliográfica - Couto, Carlos (2022)
Objetivo: Sumariar a evidência acerca da intervenção da fisioterapia em indivíduos sujeitos a cirurgia bariátrica (CB). Métodos: Pesquisa computadorizada nas bases de dados PubMed, PEDro e Web of Science de modo a selecionar estudos randomizados controlados que avaliassem a intervenção da fisioterapia após CB. Resultados: 6 estudos cumpriram os critérios de elegibilidade, tendo apresentado resultados para um total de 323 participantes e uma média de classificação metodológica de 5,8/10 na escala de PEDro. Os estudos apresentam intervenções de fisioterapia respiratória, eletro-estimulação (EMS) de corpo inteiro, exercício terapêutico e drenagem, reportando efeitos benéficos na capacidade funcional, função pulmonar, índice de fadiga, resistência, variabilidade da frequência cardíaca, saturação de O2, qualidade de vida e edema dos membros inferiores. Conclusão: A evidência sugere que a realização de fisioterapia respiratória, EMS de corpo inteiro, exercício terapêutico e drenagem após CB traz benefícios nos parâmetros referidos, diminuindo as complicações inerentes a este procedimento cirúrgico.