Melhoria do rendimento operacional nas linhas L1/L2 cárter intermédio - Antunes, Filipe José Abrantes (2021)
O estágio curricular realizado no Departamento de Componentes Mecânicos da Renault Cacia, teve por objetivo aumentar o rendimento operacional (RO) das linhas L1/L2 do cárter intermédio (Semelle). Numa primeira fase efetua-se uma apresentação, descrição e contextualização da empresa na qual foi desenvolvido o presente relatório de estágio. Numa segunda fase realiza-se um enquadramento teórico necessário à realização do trabalho, nomeadamente ao funcionamento dos motores de combustão interna, no qual faz parte constituinte o cárter intermédio produzido nas linhas L1/L2. Numa terceira fase descrevem-se as atividades desenvolvidas no decorrer do estágio. Assim, primeiramente analisa-se o processo produtivo e a organização das linhas L1/L2. Posteriormente, analisa-se o estado do RO, com o intuito de identificar as três principais causas do não rendimento operacional (NRO), nomeadamente a falta de peças maquinadas na L1, a retirada de peças da linha para o controlo de conformidade BDL (Bordo de Linha) sem reposição e as falhas no teste de estanquidade. Continuamente, de acordo com as três principais causas do NRO encontradas, foram apresentadas ações de melhoria de forma a colmatar os mesmos, com o auxílio da ferramenta de melhoria contínua, o ciclo PDCA (planear, implementar, controlar e agir). Adicionalmente realiza-se a otimização do processo de controlo BDL e analisam-se as ações de valor não acrescentado existentes, com o intuito de mitigar as mesmas. Por fim, apresentam-se os resultados obtidos do RO após a implementação das ações de melhoria, sendo que estas ações foram significativas uma vez que esses resultados demonstraram uma subida notória. Em suma, o trabalho desenvolvido permitiu melhorar o RO das linhas L1/L2 do cárter intermédio, bem como otimizar os processos de controlo.