Outsourcing das actividades de marketing digital nas PME - Medeiros, Adelino José Dias (2013)
Tecnologias e processos digitais obrigaram o marketing a procurar novas estratégias e formas de identificar e de comunicar com os clientes actuais e potenciais fazendo assim evoluir o marketing tradicional para o marketing digital. Este utiliza os recursos digitais disponíveis na internet tais como: Web sites, comunicação, correio electrónico, redes sociais entre outros. Este tipo de marketing tem como grande vantagem a rapidez de implementação das acções de marketing e a maior capacidade de segmentação com a possibilidade de personalizar a comunicação e apresenta custos mais baixos em relação ao marketing tradicional. No que concerne o outsourcing das actividades de marketing digital, a sua grande vantagem para as PME é a empresa focar-se apenas no seu core business, sem a necessidade de possuir recursos humanos especializados e com conhecimentos actualizados o que, dados os orçamentos limitados destas empresas, é uma forma de ter acesso a este tipo de marketing. O objectivo do presente estudo é perceber se as pequenas e médias empresas utilizam as actividades de marketing digital como estratégia de negócio e se recorrem ao outsourcing para as implementar. Para tal foi enviado um questionário online a uma amostra de 2400 PME. Os resultados mostram que a maioria das PME,78%, têm um web site. No entanto esta realidade esconde outra, somente 58% procede à sua actualização. Este canal funciona mais como “cartão-de-visita” e menos como um canal que traz valor acrescentado para os clientes actuais e potenciais. Adicionalmente não exploram as potencialidades do web site a nível de marketing.