Camada protocolar de aplicação para ITS-G5 - Ferreira, Daniel Tavares (2013)
Os avanços nas comunicações sem fios permitiu que o conceito de comunicações veiculares (veículo-veículo e veículo-infraestrutura) surgisse como uma das principais soluções para reduzir a sinistralidade na estrada e aumentar o conforto das viagens. O interesse nesta área é crescente e levou a que estas comunicações fossem regulamentadas: nos EUA, pelo IEEE conjunto de standards WAVE e 802.11p e na Europa, pelo ETSI. Estas normas definem a função das várias camadas protocolares deste tipo de comunicações: desde a camada física até à de aplicação. São muitos os projetos em torno das comunicações veiculares e das suas normas, mas, ainda assim, existe muito a fazer nesta área. Com este trabalho, pretende-se desenvolver software que implemente essas camadas protocolares superiores da norma Europeia EN ETSI 302 665 para comunicações veiculares. Esta implementação envolverá a recolha de informação de sensores para construção e envio de mensagens na rede veicular e, por outro lado, a sua rede e processamento, interagindo também com o utilizador. Assim, desenvolveu-se a parte da camada de suporte à aplicação responsável pela recolha de informação de sensores e troca de mensagens com a camada de rede. Além disso, desenvolveu-se a comunicação com um smartphone de forma a que o utilizador se possa ligar ao equipamento e dele receber e enviar alertas sobre os perigos mais próximos. Esta dissertação resultou, então, num sistema que recolhe informação de vários sensores (do veículo, GPS e do smartphone), que gere as mensagens trocadas entre veículos de acordo com a norma Europeia do ETSI (TS ETSI. 102 637-2 v1.2.1 e TS ETSI. 102 637-3 v1.1.1, relacionadas com a norma EN ETSI 302 665) e que fornece a possibilidade de interface com o utilizador através de um smartphone Android. Devido à complexidade do software a este nível, optou-se por utilizar uma plataforma de hardware baseada num Single Board Computer a correr o SO Linux que dispõe de periféricos como recetor GPS e adaptador OBD-II (leituras dos sensores do veículo). O sistema implementado foi testado em ambiente de laboratório e cumpre, na sua maioria, as normas referidas em cima.