De peixe em peixe: design dum sistema para a Av. Dr. Lourenço Peixinho: a reabilitação do edificado através da valorização do património aveirense - Santos, Tânia Correia Estrela (2012)
O presente trabalho dissertativo consiste na proposta de um sistema que visa a reabilitação da Avenida Doutor Lourenço Peixinho através do Design Estratégico, propondo a ocupação do edificado abandonado ao longo desta via, com serviços e espaços culturais que divulguem, exponham e valorizem o património Aveirense. A atual situação da Avenida, artéria central da cidade de Aveiro, é consequência de diversos fatores de índole urbanística, social, ambiental e organizacional. Embora se tenha verificado a existência de esforços por parte do Município e da sociedade civil, estes parecem não ter sido suficientes para inverter um processo aparentemente de abandono. O Design, enquanto disciplina de índole teórica e prática, é talvez das áreas que mais anseia interagir com os problemas presentes na sociedade contemporânea, tentando encontrar soluções a partir de oportunidades, quer no campo social, quer no próprio território. Assim, esta dissertação, enquanto projeto de mestrado na área do Design, parte de uma temática atual como o abandono dos centros históricos urbanos. As cidades e os seus sistemas de gestão convencional têm apresentado problemas no acompanhamento da metamorfose que ocorre a um ritmo arrebatador nas sociedades que habitam as grandes urbes. Ao propor a reabilitação através da ocupação do edificado e através da valorização do património cultural, a intenção consiste em contagiar toda a periferia urbana da cidade de Aveiro, recomendando a interação com entidades, instituições e associações existentes na cidade. Em síntese, ao projetar o sistema “De Peixe em Peixe”, pretende-se impulsionar um movimento de regeneração em cadeia por toda a cidade.