Dor lombar crónica e função cognitiva: associação com medida indireta de reorganização cortical - Simões, Patrícia Nunes (2024)
Enquadramento: A evidência sugere que indivíduos com dor lombar crónica têm pior desempenho nos testes cognitivos do que indivíduos assintomáticos. A reorganização cortical tem sido apontada como um dos potenciais mecanismos por detrás da associação entre a função cognitiva e a dor crónica. Uma medida indireta e simples de avaliar a reorganização cortical é a discriminação de dois pontos. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram: 1) comparar o desempenho cognitivo em diferentes domínios da função cognitiva entre indivíduos adultos com dor lombar crónica idiopática e indivíduos adultos sem dor; e 2) explorar a associação entre o desempenho cognitivo e a discriminação de dois pontos como medida indireta de reorganização cortical controlando para possíveis fatores confundidores no grupo com dor. Métodos: Estudo observacional e longitudinal com uma amostra de 30 indivíduos com dor lombar crónica idiopática e 30 indivíduos assintomáticos, avaliados em três momentos (T1 – avaliação inicial; T2 – 1 semana após T1; T3 – 3 meses após T1). A avaliação incluiu a recolha de dados relativos à dor (intensidade, interferência, fenótipo da dor, medo do movimento e catastrofização), sintomas de sensibilização central, ansiedade e depressão, função cognitiva e discriminação de dois pontos. Resultados: A intensidade mediana da dor no momento do grupo com dor lombar foi de 3.5±4.0. Não se verificou uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos na função cognitiva (p>0.05) nem uma associação entre a função cognitiva e a discriminação de dois pontos no grupo de participantes com dor lombar crónica. Contudo, os participantes com dor lombar crónica apresentaram menor acuidade tátil na região lombar comparativamente ao grupo sem dor. Conclusões: Os resultados sugerem que as pessoas com dor lombar crónica de intensidade relativamente baixa não têm pior desempenho cognitivo do que as pessoas assintomáticas e o seu desempenho cognitivo não é explicado pela discriminação de dois pontos, enquanto medida indireta de reorganização cortical. Existe a necessidade de mais estudos em indivíduos com dor lombar mais intensa e com recurso a outras medidas de reorganização cortical.