Transferência em treinamentos de líderes e gerentes: revisão da literatura entre 2020 a 2022 - Camargo,Klauren Godoi Araújo (2024)
Resumo As organizações investem mais em treinamentos de líderes e gerentes, visando transferência de treinamento. Revisões anteriores sobre transferência de treinamento desse público cobriram estudos até 2020. Este trabalho identifica o estado da produção de conhecimento sobre o tema até 2022 propondo uma agenda de pesquisa. Realizou-se uma revisão narrativa conforme o protocolo de Cronin et al. (2008), abrangendo artigos de 2020 a 2022 nas bases CAPES e Web of Science. Os resultados indicam predominância de estudos quantitativos, característica do campo de pesquisa, e destacam a importância de variáveis individuais (autoeficácia), organizacionais (suporte de pares, colegas e supervisores) e ligadas à liderança no processo de transferência. Esses achados corroboram revisões recentes, reforçando a relevância de fatores individuais. Como agenda de pesquisa, sugere-se ampliar a aplicação do modelo de transferência para diversos contextos e analisar variáveis mediadoras para explorar as relações entre autoeficácia de liderança, modelo de liderança e desempenho e o papel do clima de transferência.