Liderança autêntica nas organizações escolares - Bento, António (2011)
Esta investigação, de carácter descritivo e exploratório, teve como objectivos conhecer as percepções dos professores-estudantes de uma pós-graduação em Ciências da Educação, sobre os seus líderes, medidas e avaliadas através do Authentic Leadership Questionnaire (ALQ) e verificar se existiam diferenças entre as organizações escolares públicas e privadas nas quatro características definidas pelo ALQ: a) autoconsciência; b) transparência; c) moral/ética; d) processamento equilibrado. Foi seleccionada uma amostra não probabilística por conveniência constituída por 86 participantes naturais do Brasil. Os resultados desta investigação mostram que o nível de autenticidade do líder, nas quatro características definidas pelo ALQ, na percepção dos respectivos liderados, está acima do moderado. Tendo em conta o tipo de organização escolar não se registaram diferenças estatisticamente significativas nos níveis das quatro características definidas pelo ALQ muito embora os líderes das escolas privadas demonstrassem possuir valores ligeiramente mais altos nos quatro domínios analisados.