Reacções adversas a medicamentos como causa de internamento - Vasconcelos, P (2013)
Introdução: As reacções adversas a medicamentos (RAM) são uma importante causa de admissão hospitalar, morbilidade e mortalidade. Objectivos: Analisar a importância das RAM como causa de internamento num Serviço de Medicina e caracterizar estes doentes tentando identificar factores de risco para a ocorrência destas reacções. Material e métodos: Analisámos as notas de alta dos doentes admitidos de 01/01/2010 a 31/12/2010 no nosso serviço. Identificámos os casos de internamento determinados por RAM. Avaliámos a importância relativa de cada uma das RAM referidas e a média de internamento. Avaliámos ainda, o número de fármacos que os doentes faziam em ambulatório e even- tual relação de incidência de internamento com doenças crónicas. Resultados: No ano de 2010 registámos 972 internamentos, dos quais 72 (7,4%) foram determinados por RAM. Foram identificados 5 grupos de fármacos (anticoagulantes, hipoglicemiantes, quimioterapicos, psicofármacos e diuréticos) como principais responsáveis. Os internamentos por RAM ocorreram particularmente em mulheres com mais de 65 anos, com múltiplas patologias (nomeadamente HTA, ICC e IRC) e polimedicadas (> 5 fármacos). A média de internamento encontra- da foi de 11 dias. Estimamos um custo diário de internamento superior a 150 euros. Conclusões: Reacções adversas a medicamentos foram uma importante causa de internamento no nosso serviço. Esta relevância, a par do número crescente de doentes com múltiplas patologias e polimedicados e os gastos associados com as RAM, justificam a realização de estudos prospectivos que possam determinar com rigor causas eventualmente modificáveis, no sentido de minorar o problema.