A massificação e democratização da Educação Doutoral na encruzilhada entre a equidade e a meritocracia - Alves, Patrícia (2024)
Nas últimas décadas, têm sido notórios, em Portugal e à escala global, processos de massificação e democratização da Educação Doutoral (ED) que promovem a abertura a doutorandos/as com características diversas, incluindo doutorandos/as não tradicionais, embora se reconheça a persistência de limitações à massificação e democratização do acesso e do valor do grau. Este estudo qualitativo explora as (des)continuidades entre os processos de massificação e democratização do acesso e do valor multidimensional da ED, procurando identificar linhas orientadoras para a promoção de uma maior continuidade entre esses processos. Os dados foram recolhidos através de 25 grupos focais com membros de órgãos de gestão, orientadores/as, doutorados/as e doutorandos/as de programas doutorais em Ciências Sociais ou da Saúde numa universidade portuguesa e analisados através de análise temática. Os resultados evidenciam continuidades que sugerem que a massificação contribuiu para a democratização do acesso, e esta contribuiu para a democratização do valor da ED. Contudo, identificaram-se, também, descontinuidades que expressam limitações e desafios à fluidez e harmonização destes processos, propondo-se medidas de promoção da continuidade que evidenciam duas perspetivas: a perspetiva da “equidade democrática” e a perspetiva da “meritocracia”. Este estudo poderá contribuir para o adensamento teórico do debate em torno da massificação e democratização da ED, com potenciais implicações no ajustamento de práticas pedagógicas, de seleção e avaliação, que promovam a ampliação e harmonização dos efeitos positivos destes processos.