Inteligência Artificial em Apostas Desportivas - Alves, Pedro António de Moura (2022)
Atualmente, os dados simbolizam a matéria-prima mais valiosa do planeta. Através deles, é possível aceder a informações vitais para a sobrevivência e sucesso das empresas de todo mundo. Neste contexto, a Inteligência Artificial (IA) assume um papel preponderante na obtenção de informação valiosa “escondida” nas diversas formas que os dados podem assumir. Feitas estas considerações, e sabendo das proporções que a importância da IA está a tomar nos últimos anos no processo de tomada de decisão, foi desenvolvido este projeto, no âmbito da unidade curricular Projeto/Dissertação/Estágio (PROJIA). Este visa a análise dos dados existentes no mundo das apostas desportivas, para que, através destes, seja possível retirar informação valiosa para o aumento do sucesso dos prognósticos em jogos de futebol. Para este efeito, recorreu-se a dados extraídos através de uma Application Programming Interface (API), os quais foram, posteriormente, tratados para servirem de base de informação do modelo. determinando este, por sua vez, o vencedor num determinado jogo de futebol, através de algoritmos de Deep Learning (DL). Posto isto, com este modelo, foi possível constatar que a probabilidade de acertar o vencedor de um jogo de futebol aumenta em ligas com um maior número de jogos que ocorram de forma mais regular. Já em campeonatos em que participem clubes de diferentes países, e em que os jogos entre as equipas encerrem um grande intervalo temporal, o modelo não é capaz de acertar tão eficazmente na equipa vencedora.