Os Açores e a nova economia de mercado (séculos XVI-XVII) - Gil, Maria Olímpia da Rocha (1981)
“Um dos aspectos que, com mais evidência, ressalta no processo de povoamento e colonização dos arquipélagos atlânticos é, muito provavelmente, a rapidez com que decorre. E isto se tivermos em conta as distâncias, os problemas de ordem técnica a resolver, as experiências a variar, a individualidade específica de cada arquipélago, de cada ilha. É evidente, também, desde uma fase inicial, o interesse dos mercadores que, a par e passo com a aristocracia dirigente, acompanharam o movimento de desbravamento e exploração das potencialidades das terras. […]”