Terapêuticas para cessação tabágica. O papel do farmacêutico - Guerra, Mariana Sofia Costa (2019)
Mundialmente, o tabagismo é um dos fatores que mais contribui para doenças crónicas e morbilidade prematura, sendo urgente a promoção da cessação tabágica. Esta pode ser alcançada com recurso a terapêuticas farmacológicas e/ou não farmacológicas. Considera-se que o farmacêutico é um profissional de saúde com uma posição privilegiada para auxiliar os fumadores no processo de cessação tabágica. O presente estudo visa abordar as terapêuticas atuais para cessação tabágica e as perspetivas futuras no tratamento do tabagismo. Pretende-se também estudar, na prática, o papel do farmacêutico na promoção da cessação tabágica, conhecendo a opinião de uma amostra de utentes da Farmácia Moreira Padrão sobre a intervenção do farmacêutico neste âmbito. Para tal realizou-se um estudo observacional e transversal, através da aplicação aos utentes de um questionário de autopreenchimento. A amostra estudada foi constituída por 94 utentes, agrupados em fumadores (21,3%), ex-fumadores (11,7%) e não fumadores (67,0%). A maioria dos inquiridos revelou ter conhecimentos acerca da existência de consultas de cessação tabágica, no entanto, 72,3% dos utentes não tem conhecimento destas em farmácia comunitária. Este estudo revelou a confiança dos utentes no farmacêutico, sendo em 27,7% dos casos o primeiro profissional de saúde a quem recorreriam no auxílio para cessação tabágica, nomeadamente no aconselhamento ao balcão (43,6%). Deste modo, pelas suas capacidades e posição perante o público alvo, perceciona-se que o farmacêutico comunitário pode ter um impacto positivo na promoção da saúde. Este deve estar preparado não só para identificar possíveis alvos, como também para iniciar ou incentivar a cessação tabágica de forma personalizada a cada utente