Aplicación de nutrientes vía foliar y tratamiento de semillas: efecto sobre el rendimiento y la calidad fisiológica de semillas de soja - Lemes, Elisa S. (2019)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de cobalto y molibdeno a través del tratamiento de semillas y fertilización foliar sobre las características agronómicas y la calidad fisiológica de semillas de soja. El experimento fue realizado en la campaña agrícola 2012/2013 en la Hacienda San Carlos, ubicada en el municipio de Capão do Leão, RS – Brasil. El cultivar de soja usado fue BMX Turbo RR. Se suministraron las dosis recomendadas de productos de la empresa Microquímica® estableciendo los siguientes tratamientos: T1 – Testigo, T2 – Glutamin CoMo® (vía tratamiento de semillas), T3 – Glutamin CoMo® (vía tratamiento de semillas + aplicación foliar en estado de desarrollo V3), T4 – Glutamin CoMo® (vía tratamiento de semillas) + Plenno®(aplicación foliar antes de floración). Después de la madurez de campo, 8 plantas por parcela fueron cosechadas, trilladas separadamente y llevadas al laboratorio para la determinación de las características agronómicas y la realización de los análisis de germinación y vigor. El tratamiento de semillas con Glutamin CoMo®, en conjunto con otras formas de aplicación, aumenta la producción de vainas, el número de semillas por vaina, el peso de mil semillas y el rendimiento. La aplicación de Co y Mo no afecta el porcentaje de plántulas normales en el primer conteo de germinación, germinación, ensayo de frio y envejecimiento acelerado de las semillas y tampoco afecta la longitud de la parte aérea y raíz de las plántulas obtenidas de las semillas producidas.