Cádmio : um inimigo silencioso à espreita - Dionísio, Maria Ana (2014)
[…]. O Cádmio é um metal pesado que produz efeitos tóxicos nos organismos vivos, mesmo em concentrações muito baixas. O Cádmio é um agente cancerígeno que tem uma semi-vida aproximada de trinta anos, armazena-se nos tecidos moles como fígado e rins, tendo uma eliminação muito lenta. A intoxicação crónica pode provocar lesões no pâncreas, testículos, tiróide, glândula supra-renal, osso, sistema nervoso central e pulmões. Comparando os níveis de Cádmio das cracas gigantes dos Açores com outros estudos efectuados noutras espécies de cracas, em outros locais com ausência de poluição ou mesmo com presença de forte poluição antropogénica, revelam valores mais baixos do que os demonstrados pela espécie comestível existente nos Açores. Uma vez que os Açores não têm indústria pesada e, portanto, reduzida pressão provocada pela poluição antropogénica, por que razão estes valores são tao altos? Ainda não se sabe bem a resposta a esta pergunta, mas este estudo levanta uma hipótese que nos parece a mais plausível. A poluição por Cádmio e de origem natural, ou seja, é proveniente da natureza vulcânica das nossas ilhas. Poderão estar mais organismos afetados por este fenómeno? […].