Interação social criança-terapeuta em contexto meio aquático e contexto sala terapêutica em crianças com Perturbação do Espetro do Autismo em idade escolar - Melo, Paula (2017)
RESUMO Objetivo. Observar e analisar a influência de dois contextos (piscina e sala terapêutica) na interação social entre o terapeuta e crianças com Perturbação do Espetro do Autismo (PEA). Métodos. Participaram 6 rapazes com PEA em idade escolar (9,3 anos ± 1,9). Cada criança foi filmada em sessões individuais em cada um dos contextos. As sessões seguiram uma abordagem espontânea e lúdica. Os vídeos foram codificados relativamente à atenção conjunta, ao envolvimento na tarefa, à expressividade facial e ao tipo de toque (funcional e afetivo). Resultados. Verificaram-se diferenças na comparação entre contextos ao nível da expressividade positiva da criança em momento de atenção conjunta e do toque funcional aceite pela criança, com maior ocorrência no contexto piscina em comparação com a sala. Conclusão. Comparativamente à sala terapêutica, a piscina foi considerada o contexto mais favorável à expressividade positiva e ao toque funcional entre crianças com PEA e o terapeuta.