Severidade dos comportamentos desviantes em teletrabalho e trabalho presencial : impacto na perceção de job crafting - Pereira, Vera Rodrigues Alves (2024)
Os comportamentos de incivilidade dizem respeito a ações desrespeitosas e que violam as normas sociais, sendo perpetrados por diversos níveis de severidade, com consequências significativas. No contexto laboral, o job crafting surge como uma estratégia para contornar este tipo de comportamentos e aumentar a motivação e o bem-estar dos colaboradores. Recorreu-se a um estudo experimental, com um desenho 3 x 2 [Grau de Severidade (Ligeira vs. Moderada vs. Grave); Contexto (Presencial vs. Remoto)], em que os participantes se imaginariam numa situação laboral em que um colega foi desagradável (incivilidade), variando o contexto e a severidade desse comportamento. Depois de lerem a situação apresentada, foi pedido que descrevessem como se sentiriam e o que fariam perante a mesma. Adicionalmente, foi pedido que respondessem a uma escala de job crafting. Participaram 138 pessoas (74% do sexo feminino), com idades entre os 18 e 71 anos. Os resultados demonstraram que, independentemente do regime de trabalho e da severidade dos comportamentos desviantes, as estratégias de job crafting utilizadas são direcionadas para a diminuição das dificuldades das exigências do trabalho, sendo que comportamentos mais severos no regime remoto têm uma maior tendência para que os colaboradores sejam mais proativos.