Reabastecimento aéreo na Força Aérea Portuguesa - Rocha, Romeu José de Azevedo (2019)
A Força Aérea Portuguesa (FA) será a breve trecho colocada perante uma nova realidade que advém das capacidades que caracterizam a nova frota de aeronaves que chegará ao país já a partir de 2023 para substituir o C-130H. A escolha da aeronave recaiu no novo KC-390, fabricada pela Embraer. Uma das novidades que o KC-390 trará à FA é a capacidade de reabastecimento aéreo (AAR). Sendo o AAR uma novidade na FA, com este estudo pretende-se investigar a operacionalização da capacidade no âmbito nacional e internacional. Do ponto de vista interno importa perceber se o KC-390 é compatível com as frotas existentes na FA relativamente ao AAR, bem como, identificar as vantagens operacionais que daí possam advir. Internacionalmente, a intenção será aferir de que forma Portugal poderá utilizar uma aeronave reabastecedora em iniciativas multinacionais. Através de uma metodologia caracterizada por um raciocínio indutivo, assente numa estratégia de investigação qualitativa e num desenho de pesquisa de tipo transversal, conclui-se que o AAR poderá ser operacionalizado no âmbito nacional considerando a compatibilidade com várias aeronaves da FA. Internacionalmente, e devido ao défice de plataformas reabastecedoras, serão inúmeras as iniciativas que Portugal poderá integrar, proporcionadas pela capacidade AAR, se assim forem os desígnios políticos.