Efeitos dos exercícios pliométricos no salto vertical e nas características antropométricas em jogadores de voleibol de competição: uma revisão bibliográfica - Ricci, Mathias François Jean (2022)
Objetivo: Sistematizar a evidência científica que avalia os efeitos de um protocolo de treino pliométrico (TP) sobre o desempenho do salto vertical (SV) e se este treino leva a mudanças físicas em jogadores de voleibol de competição. Metodologia: Pesquisa na Pubmed, Web of Science, Science Direct e Physiotherapy Evidence Database (PEDro) em Janeiro de 2022 para identificar estudos randomizados controlados que avaliassem os efeitos do TP no desempenho do SV e nas características antropométricas em jogadores de voleibol de competição. Resultados: Quatro artigos foram incluídos, com 192 participantes e com um score de 5,5 na escala de PEDro. Todos os estudos obtiveram efeito do TP no desempenho do SV, nenhum dos artigos mostraram resultados sobre a altura e índice de massa corporal (IMC), 1 mostrou resultados na redução do peso. Os 3 estudos que estudaram a percentagem de gordura mostraram uma diminuição significativa, os 2 estudos que investigaram o volume muscular mostraram um aumento significativo. Conclusão: O TP parece ter efeitos no desempenho de SV mas não parece alterar a altura, o IMC e o peso, permitindo alterações na composição corporal dos jogadores de voleibol de competição.