A credibilidade e os audiovisuais contemporâneos. O caso da SIC em Portalegre - Silva, Nuno Moura da (2020)
Vivemos na era da tecnologia e a última década têm-nos revelado inúmeras formas de acedermos à informação. Do feed das redes sociais que mais usamos às aplicações para telemóvel, a internet tornou-se num espaço de excelência para a divulgação de conteúdos noticiosos. Contrariamente, o seu rápido crescimento permitiu da mesma forma, o surgimento das fake news e do denominado ―Jornalismo de Cidadão‖, cuja verdade e credibilidade são, regra geral, severamente questionáveis. Ainda assim, a televisão assume-se como um dos principais meios de comunicação social. Com este relatório, pretendemos explicar os conceitos de credibilidade e de que forma o bom jornalismo pode combater o fenómeno das fake news, tendo como base o estágio de quatro meses efetuado na delegação da SIC em Portalegre.