Avaliação da interiorização dos cursos da Universidade Federal Fluminense com o uso conjugado dos métodos UTA e MACBETH - Rangel,Luís Alberto Duncan (2003)
A Universidade Federal Fluminense (UFF) foi criada no município de Niterói (Estado do Rio de Janeiro, Brasil) e vem passando por um processo de interiorização particularmente intenso nos últimos anos, resultado de uma política de descentralização do ensino superior. Este artigo descreve este processo de interiorização e as diversas actividades realizadas nos municípios com presença desta instituição. Além disso, faz uma avaliação multicritério de como a presença e/ou visibilidade da UFF é sentida em cada município. Duas metodologias do Apoio Multicritério à Decisão (MACBETH e UTA) são empregadas na avaliação da interiorização no que diz respeito ao impacto em cada município. A metodologia MACBETH é usada para transformar a avaliação qualitativa de cada critério (na qual dois dos autores atuam como decisores) em uma avaliação quantitativa. Para a obtenção do valor global de todas as alternativas pelo método UTA, um conjunto de referência é ordenado. As faixas de variação para os pesos dos critérios obtidas pelo método MACBETH são usadas como restrições adicionais para o método UTA, de modo a reduzir o conjunto de soluções óptimas.