Moeda digital: uma exploração bibliométrica do fenómeno Bitcoin - Paixão, Luis Manuel Andrade (2018)
Num mundo cada vez mais globalizado, temos vindo a assistir à emergência da moeda digital e do seu potencial para aumentar a eficiência dos sistemas de pagamento existentes. No entanto, o dinheiro digital pode também ocultar riscos sérios que se podem transformar em perdas financeiras significativas para os seus utilizadores. Perante este cenário os bancos centrais estão preocupados com a manutenção da estabilidade e eficiência do sistema financeiro e em preservar a confiança nas suas moedas, pois as inovações nos pagamentos podem ter implicações importantes para a segurança do sistema bancário. Com o presente estudo pretende-se efetuar uma revisão sistemática do atual estado da arte da literatura científica sobre a moeda digital, focada sobretudo no caso específico da bitcoin, de modo a investigar a forma como este fenómeno tem sido estudado até à presente data. Tendo como base uma síntese crítica sobre os resultados obtidos, nomeadamente o locus e foco das questões, teorias, métodos e descobertas abordados na literatura pesquisada, pretende-se contribuir para a construção de uma visão mais integrada de um fenómeno que se encontra em expansão. Para o efeito, foi utilizada uma abordagem metodológica quantitativa, a qual proporciona ao leitor uma visão mais abrangente da temática abordada. Foi selecionado um corpus de 140 artigos publicados em fontes indexadas no site Scopus, com o qual foi construída uma base de dados. Essa base de dados serviu depois para efetuar uma análise bibliométrica para estudar a evolução do estado da arte sobre a bitcoin por parte da literatura científica.