A Evolução da Estrutura das Explorações Agrícolas e das Características dos Produtores da Região Alentejo nos Últimos 25 Anos - Pimenta, Susana (2014)
Este trabalho tem por objectivo contribuir para o conhecimento da evolução da componente estrutural das explorações agrícolas (EA) e das características dos produtores/agricultores da região Alentejo desde os primeiros anos de adesão à então CEE. Considerou-se a região no espaço geográfico de NUTS-2001 por se mostrar mais adequada para efeitos de análise do sector agrícola. Como tal a Lezíria do Tejo da divisão NUTS III não está incluída no Alentejo, o que veio a acontecer na classificação NUTS-2002. Para além de indicadores principais (por exemplo: “número de explorações”, “composição da superfície agrícola utilizada”, “características da mão-de-obra agrícola e dos produtores/dirigentes de exploração agrícola”, “orientação técnico-económica”, “valor da produção padrão”), em que se procura evidenciar a evolução verificada e o posicionamento do Alentejo face ao Continente português, construiu-se uma base de dados para efeitos de análise multivariada. Os dados para análise multivariada foram registados a nível de concelho, a partir dos resultados dos Recenseamentos Agrícolas de 1989, 1999 e 2009. As variáveis consideradas reportam a dimensão física das EA e composição da SAU, indicadores de intensificação/utilização de recursos (mão-de-obra agrícola, densidade pecuária, tracção e regadio) e informação relativa aos produtores (idade e tempo de trabalho dedicado à EA, fonte de rendimento do agregado doméstico do produtor). Para além de medidas descritivas de cada uma das variáveis consideradas, com cálculo da média, do desvio padrão e do coeficiente de variação, o tratamento estatístico inclui análise em componentes principais, complementada por selecção dos subconjuntos de variáveis observadas que melhor representam a totalidade das variáveis. Procede-se de seguida ao cálculo do índice multivariado RV para comparação entre Recenseamentos Agrícolas, terminando com análise classificatória hierárquica sobre os dados normalizados para constituir e comparar grupos de concelhos.