Estudo piloto de implementação do Heroic Imagination Project Portugal - Espírito Santo, Joana de Matos (2018)
O Heroic Imagination Project (HIP), é um projeto internacional que se propõe a combater a indiferença social, promovendo atitudes pró-sociais através da fomentação do heroísmo comum. O projeto foi implementado pela primeira vez em Portugal e o presente estudo piloto tem como objetivo avaliar a sua eficácia ao nível da promoção de atitudes e comportamentos altruístas e pró-sociais nos participantes. A avaliação do HIP compreendeu uma metodologia mista: foi conduzido um estudo experimental, que contou com a participação de um total de 228 estudantes do ensino secundário, distribuídos por um grupo de controlo e um grupo experimental. A eficácia da intervenção foi medida com base na administração de dois instrumentos de autorrelato a ambos os grupos, antes e após a implementação do projeto ao grupo experimental. Tratando-se de uma experiência piloto no contexto português, optou-se por aliar ao estudo quantitativo um estudo qualitativo, que compreendeu a realização de seis grupos de discussão com estudantes do grupo experimental (n=48). Dos resultados destacamos o impacto positivo da intervenção no grupo experimental, ao nível das suas atitudes e comportamentos altruístas, que se apresentaram significativamente superiores às do grupo de controlo após a avaliação dos dados recolhidos na fase de pós-teste. Estes resultados foram corroborados pelos testemunhos obtidos por parte dos participantes nos grupos de discussão.