Métodos de amostragem e analíticos do estudo geoquímico de sedimentos de barragens na República Dominicana: Resultados Preliminares - Araújo, Joana (2017)
O presente trabalho visa a caracterização geoquímica de sedime ntos de duas albufeiras da República Dominicana, com vista ao estudo dos processos sedimentares envo lvidos e à determinação das principais fontes do material depositado. Foram amostrados sedimentos de superfíc ie e em profundidade bem como rochas das respectivas bacias de drenagem, de forma a comparar as assinaturas geoquímicas da rocha -mãe e dos materiais depositados no fundo das barragens. Este estudo compreende a análise geoquímica de elementos maiores, menores, traço e elementos de terras raras . O estudo das rochas inclui ainda a aná lise petrográfica dos diferentes litótipos. A análise geoq uímica preliminar dos sedimentos revelou elevados teores de Ca e de Mg, os quais reflectem a importante influência das rochas carbonatadas da bacia na sedimentação destes meios.