Internacionalização em Parceria: Construção de Casas Pré-Fabricadas em Moçambique - Vaz Figueiredo , César Augusto (2017)
Neste mercado competitivo e dinâmico, as casas pré-fabricadas surgem como uma alternativa, tanto no mercado português, como nos mercados internacionais, às casas de fabrico convencional. A capacidade de serem mais acessíveis, resistentes, flexíveis de acordo com as necessidades dos clientes, com uma elevada eficiência energética e rápidas a nível da sua construção/montagem, têm sido os fatores de sucesso ao longo dos tempos. O projeto em questão tem como finalidade principal a constituição de uma empresa que integre em parceria fabricantes de casas pré-fabricadas, tendo como principal objetivo, a internacionalização para Moçambique. As principais razões prendem-se com a aceitação por parte do público, a carência de oferta de habitações de baixo custo e requisitos de implementação muito reduzidos em relação à construção tradicional e o mercado local com elevado potencial de crescimento nesse segmento de mercado. As alianças estratégicas são um instrumento privilegiado para a internacionalização. Têm um razoável nível de aceitação por parte das empresas nos mercados internacionais, mitigam a competição entre elas e maximizam a colaboração, e tendem a reduzir de custos. Neste contexto global, nas empresas portuguesas, apesar dos exemplos de sucesso na fileira do calçado e do têxtil, as parcerias entre empresas têm um impacto frágil. No contexto da globalização, todas as dimensões do negócio estão relacionadas, o que obriga a um constante processo de reanálise do modelo de aliança, otimizado pela aprendizagem, em resposta ao enquadramento exterior e à sua adaptabilidade interna. As projeções financeiras foram estabelecidas com prudência em relação à atual situação que se vive em Moçambique e aponta para que em 2020 se atinja um desenvolvimento sustentado. Requer-se um investimento inicial na ordem dos 700 mil euros, com o retorno do investimento a iniciar-se a partir do 4º ano. O período de projeções assumido neste projeto tem como finalidade principal a validação do modelo proposto.