Difracção espacial e dispersão temporal: estudo unificado - Marinho, Francisco José Silva Ferreira (2007)
Neste trabalho de Tese é feito um estudo teórico da propagação da radiação electromagnética em dois regimes ópticos distintos; no regime da difracção espacial de ondas luminosas monocromáticas e no regime da propagação de impulsos ópticos ultracurtos em meios dispersivos. O estudo é feito dentro de uma perspectiva unificadora, onde se demonstra que a propagação nos dois regimes é formalmente equivalente, isto é, demonstra-se que existe uma analogia perfeita entre a propagação nos dois regimes - analogia DEDT, resolvendo-se, assim, a limitação existente na analogia DEDT primitiva, a qual só é válida dentro da aproximação de 2a ordem na dispersão temporal. Relacionado com a analogia DEDT, foi também realizado um estudo da lente temporal electróptica, onde se propõe um modelo teórico mais realista, relativamente ao modelo existente até à data. O modelo primitivo só é válido para impulsos de duração superior a 1ps e na condição de existir um ajuste perfeito entre a velocidade de grupo do impulso e a velocidade de fase da micro-onda. O modelo proposto neste trabalho é válido para impulsos com durações de sub-picosegundos, tem em conta o possível desajuste das velocidades e possibilita caracterizar convenientemente o funcionamento da lente, em particular a definição dos coeficientes de aberração. Demonstra-se, também, que a lente temporal electro-óptica é formalmente equivalente, no regime da difracção espacial, à lente espacial GRIN (GRIN - graded index). O estudo da lente temporal electro-óptica é complementado com a demonstração do seu funcionamento por simulação numérica.