Moluscos litorais da Ilha de Santa Maria. - Azevedo, José M. N. (1991)
A ilha de Santa Maria é de extrema importância para o conhecimento da história natural dos Açores, particularmente no tocante aos moluscos marinhos. 0 seu carácter único no contexto das ilhas açoreanas deriva sobretudo do abundante registo fóssil contido nas rochas sedimentares ali existentes (ver a este respeito Zbyszewski & Ferreira, 1961 e a lista bibliográfica nele contida). Paradoxalmente, muito pouca atenção tem sido votada à fauna malacológica marinha actual. Das várias explorações efectuadas nos Açores no século XIX e início do século XX, apenas a de Morelet e Drouel (efectuada em 1857) recolheu material naquela ilha (Douet, 1858b). Em consequência, até à data, apenas se encontram citadas para a ilha de Santa Maria 5 espécies de moluscos marinhos (Drouet, 1858a). Durante a Expedição "Santa Maria e Formigas 1990" efectuaram-se recolhas qualitativas e quantitativas em vários pontos da ilha, quer a nível intertidal quer subtidal, recorrendo neste caso ao mergulho com escafandro autónomo. 0 abundante material recolhido encontra-se ainda em estudo, pelo que o objectivo deste artigo é apenas apresentar a lista das espécies determinadas até ao momento, enriquecida com as espécies referidas na bibliografia. A ordenação das famílias foi feita com base em Kaas & van Belle (1980) para os Poliplacophora, Graham (1988) e Thompson (1988) para os Gastropoda (com algumas adaptações) e Tebble (1966) para os Bivalvia. 0 registo das espécies da fauna malacológica marinha do litoral da ilha de Santa Maria passa a conter um total de 50 espécies: 2 de Poliplacophora, 40 de Gastropoda, 6 de Bivalvia e 2 de Cephalopoda.