Proposta ético-teológica de aperfeiçoamento da unidade letiva 1 "A Dignidade da vida humana" do 9º Ano, à luz do pensamento de Marciano Vidal. - Delgado, Ilivriano João da Luz (2019)
presente relatório é realizado no âmbito da disciplina de Prática de Ensino Supervisionada e procura analisar a Unidade Letiva 1: “A dignidade da vida humana”. Vamos seguir o pensamento de Marciano Vidal com o intuito de averiguar se, esta UL1 do 9ºAno da Disciplina de EMRC, deve estar presente nas escolas estatais e/ou se é necessário delinearmos uma proposta de reformulação da mesma. A EMRC é uma disciplina confiada à Igreja Católica, havendo o risco de a confundir com o âmbito da catequese. A sua presença nas escolas estatais, dentro de um Estado de direito, e por apresentar um programa com metas, objetivos e conteúdos prescritivos e catequéticos, gera contestação social e uma consequente escassa adesão das famílias e respetivos alunos. O intuito deste trabalho é desmistificar estes preconceitos que envolvem a disciplina de EMRC, identificar criticamente as metas, objetivos e conteúdos catequéticos e doutrinais, e propor uma reformulação desta Unidade Letiva que possa transformar a EMRC numa disciplina que inclua todos num único currículo e que não se apresente dependente de uma adesão pessoal a nível religioso ou ideológico.