O impacto dos youtubers na intenção de compra de experiências turísticas dos portugueses - Guerreiro, Patrícia Belmonte Lopes do Carmo (2020)
O crescimento e constante reinvenção das redes sociais, veio alterar profundamente a forma como comunicamos, bem como o modo como recebemos e interpretamos essa comunicação e informação. As redes sociais, nomeadamente o YouTube, permitiram que as marcas passassem a encarar os influenciadores digitais, os youtubers no caso, como representantes do seu negócio, que possuem o poder de transmitir aos seus seguidores, mensagens que as próprias não conseguem, devido à falta de confiança que existe na relação marca/ consumidor. Com este estudo, pretende-se explorar a influência dos youtubers e responder à questão de investigação “qual o impacto dos youtubers na intenção de compra de experiências turísticas dos portugueses”. Procura-se ainda compreender a relação entre a credibilidade, número de subscritores e regularidade de publicação de um youtuber e o envolvimento do consumidor com uma marca/ produto turísticos. Bem como a ligação entre o envolvimento do consumidor e a intenção de compra de experiências turísticas dos portugueses. O presente estudo seguiu uma abordagem quantitativa, aplicou uma amostragem por conveniência e recorreu-se à implementação de um questionário online, obtendo uma amostra total de 300 inquiridos. Os resultados da investigação demonstram que a credibilidade, número de subscritores e regularidade de publicação de um youtuber afetam positivamente o envolvimento do consumidor, assim como o envolvimento do consumidor com uma marca/ produto turístico recomendado por um youtuber afeta positivamente a intenção de compra e, por conseguinte, os youtubers impactam a intenção de compra de experiências turísticas dos portugueses.