Intervenção em crianças com hiperactividade com défice de atenção e deficiência mental em contexto educativo - Rafael, Maria de Fátima Fernandes (2011)
Face às exigências comportamentais e cognitivas colocadas pela actividade escolar, é na entrada para o primeiro ciclo que, na maioria das vezes, é identificada a Perturbação de Hiperactividade com Défice de Atenção (PHDA) e a Deficiência Mental Ligeira (DML). Não conseguindo responder aos requisitos necessários, muitas crianças começam a revelar dificuldades de atenção, comportamentos desajustados, uma actividade motora e psicomotora inadequada a par das dificuldades de aprendizagem. Perante os sinais evidenciados por estes alunos, é comum o alerta dos professores aos pais que, com frequência, pela primeira vez ganham real consciência dos problemas que afectam os seus filhos. A partir daqui, um novo desafio se coloca ao professor: compreender as dificuldades identificadas e promover possíveis intervenções educativas susceptíveis de serem realizadas em contexto de sala de aula. É neste âmbito que nasce o presente trabalho de investigação-acção. O trabalho alvo deste estudo foi desenvolvido em torno de um aluno com PHDA e DML, em contexto de turma. Utilizaram-se instrumentos de recolha de dados que serviram de base à caracterização e implementação de um plano de intervenção, com a finalidade de ajudar o aluno a superar as suas dificuldades de comportamento e de aprendizagem e a desenvolver, o mais possível, as competências inerentes ao seu ano/ciclo. Os resultados mostraram que o plano traçado e as medidas seleccionadas e postas em execução pela professora da turma se revelaram ajustadas, tendo o aluno conseguido uma evolução favorável quer nos seus padrões comportamentais, quer ao nível das aprendizagens académicas.