Os componentes para a estimação do custo de capital : impacto de especificações alternativas - Campolargo, Luís Fernando dos Santos (2018)
Num mundo tão globalizado e competitivo como é aquele em que vivemos hoje, é de extrema importância que as empresas decidam com eficiência onde devem investir o capital de que dispõem. Com efeito, é cada vez mais importante que se aumente a assertividade no que concerne ao investimento para assegurar o crescimento sustentado de uma empresa. Uma das principais formas de melhorar essa assertividade passa por fazer uma melhor avaliação dos vários projetos de investimento de que dispõem e, para isso, é essencial que sejam capazes de estimar um custo de capital real e adequado. Não obstante, esta tarefa afigura-se difícil, já que os componentes que integram os modelos de estimação são muito diversos e permitem o uso de inúmeros indicadores. Neste sentido, este estudo pretende indicar quais os componentes onde as empresas devem centrar mais as suas atenções, ao indicar qual o componente que, ao ser alterado, causa uma maior variação no custo de capital de uma empresa. Esta análise parte de uma perspetiva histórica e pretende fornecer indicações para a estimação futura das empresas. Os resultados encontrados são consistentes com a literatura consultada, onde é dado ênfase à dificuldade de estimação do Beta e do prémio de risco de mercado, sendo que ambos os componentes apresentam uma elasticidade de 0,493175, apresentando o maior valor e indicando que são aqueles que, ao variar, causam uma maior variação no custo de capital de uma empresa.