CATALOGAÇÃO E METADADOS: REFLEXÕES SOBRE CONCEPÇÕES, PERSPECTIVAS E TENDÊNCIAS - Lourenço, Cíntia de Azevedo (2020)
A catalogação passou por um grande período de estagnação, sendo resgatada no final do século XX. Nesse novo universo híbrido, onde sistemas de informação analógicos convivem com sistemas de informação digitais, novas perspectivas conceituais, as normas de catalogação e os objetivos comunicacionais do catálogo cada vez mais centrados na satisfação do usuário são o foco deste trabalho. Outro enfoque abordado é a relação da catalogação com os metadados e suas aplicações em sistemas de representação da informação. Nas considerações finais, são levantados vários pontos e conceitos que necessitam uma maior reflexão neste novo contexto que surge no fazer da catalogação.