“Osteologia, artrologia e miologia: Coluna vertebral, Tórax e Abdómen - Lança, M.J. (2023)
Se é correto que a Morfologia do organismo animal se mantém, de certo modo, inalterada nos seus conceitos fundamentais e na descrição geral dos sistemas e aparelhos, também é lícito afirmar-se que os estudantes têm uma certa relutância e dificuldade na sua aprendizagem. Para eles, a morfologia descritiva é isso mesmo, um conjunto de conceitos e de termos complexo e demasiado vasto. Este problema agrava se na medida em que qualquer unidade curricular de Anatomia é ministrada nos primeiros semestres do curso de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária. Tendo em mente esta situação, aliada aos anos de ensino de Anatomia, surge a ideia de uma pequena coleção pedagógica, acessível a todos, que integre a terminologia geral de cada sistema e aparelho, os conceitos fundamentais e a descrição dos sistemas e que seja complementada quer com imagens reais de osteologia e de disseção quer com protocolos laboratoriais de orientação para o estudante.