Jogos tradicionais : uma perspetiva didática construtivista de conhecimento e aprendizagem - Sousa, Cristina Isabel Fernandes de (2016)
Desenvolvido no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada II (PES II), integrada no Mestrado de Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, o presente relatório apresenta-se dividido em três partes essenciais. Uma primeira parte, referente à descrição do contexto educativo e onde se expõem as várias áreas e conteúdos programáticos alvos de intervenção. De seguida, patenteia-se o projeto de investigação desenvolvido. Por último, segue-se uma reflexão sobre as práticas de ensino supervisionadas no âmbito do Pré-Escolar e no 1.º Ciclo do Ensino Básico. O estudo centrou-se essencialmente na área do Estudo do Meio Social, embora se encontrem indícios da área Educação Físico-Motora. Contando com a participação de vinte e uma crianças inseridas no 4.º ano de escolaridade, objetivou-se compreender quais as perceções que este grupo de crianças tem sobre Jogos Tradicionais e a sua relação com estes. Posto isso, definiu-se como problema central desta investigação a seguinte questão: Que papel é que os Jogos Tradicionais desempenham na vida de um grupo de crianças do 1.º Ciclo do Ensino Básico? De forma a objetivar a resposta a esta questão central, desenvolveram-se as seguintes questões orientadoras: 1. Qual a perceção da criança sobre jogos tradicionais?; 2. Que relação têm as crianças com este tipo de jogos?; 3. Que avaliação se pode fazer da sua importância para o grupo? Apontando para um paradigma interpretativo, as opções metodológicas deste estudo revelam-se de índole qualitativa e de cariz exploratório. Para sustentar a presente investigação, utilizaram-se como técnicas de recolha de dados um pequeno questionário, registos dos participantes e a observação participante. Por outro lado, o presente estudo também se desenvolveu segundo uma perspetiva didática construtivista de organização do processo de ensino-aprendizagem, uma vez que se acredita que o aluno deve ser o principal construtor da sua aprendizagem. A técnica da aula-oficina foi o principal instrumento de toda a ação pedagógica adotada.