O retábulo da Capela de Nossa Senhora da Piedade do claustro da Sé do Porto : estudo, conservação e restauro - Monteiro, Ana Patrícia Tonel (2015)
O retábulo da capela de Nossa Senhora da Piedade, do claustro da Sé do Porto, constitui uma obra retabular da segunda metade do século XVII. A existência de poucas informações sobre esta obra artística e o estado de conservação em que se encontrava motivaram o desejo de desenvolver um projeto, que contemplou o seu estudo e a intervenção de conservação e restauro do mesmo. Na escassez de documentação relativa à obra retabular em estudo, tomou-se por base a análise dos seus elementos decorativos e a sua composição arquitectónica, tendo-se concluído que se trata de um retábulo de transição entre o gosto maneirista e o barroco. A caracterização dos materiais e técnicas empregues na sua execução, bem como do seu sistema construtivo, permitiram compreender que a sua construção se coaduna com as práticas vigentes na época. Para a obtenção destas conclusões foram recolhidas e analisadas amostras do suporte e da policromia. Estas últimas foram preparadas para observação do corte estratigráfico sob microscopia óptica, submetidas a análise por micro-FTIR, por SEM-EDX e a testes micro químicos, com o intuito de esclarecer dúvidas concretas sobre os materiais constituintes. Para a compreensão do sistema construtivo desta obra retabular foi efetuada uma observação atenta dos diferentes elementos de suporte constituintes e do modo como estes se interrelacionam. Foram ainda executados desenhos esquemáticos e modelos tridimensionais exemplificativos para uma melhor compreensão do sistema retabular. O estado de degradação do retábulo evidenciava, ao nível do suporte e da policromia, as consequências das variações abruptas de temperatura e humidade verificadas no interior da capela de Nossa Senhora da Piedade, motivadas também pela existência de uma janela não vedada atrás do retábulo. A intervenção de conservação e restauro realizada tomou em consideração todos os factores de degradação envolvidos, procurando soluções de tratamento que se adequassem, não só às características ambientais como também aos materiais constituintes do retábulo. O número de lacunas observadas ao nível das camadas policromas e de douramento motivaram o preenchimento e reintegração das áreas de coloração branca, com o intuito de devolver a leitura estética da obra retabular. Este estudo permitiu a caraterização material e técnica, bem como a contextualização histórica do retábulo da capela de Nossa Senhora da Piedade contribuindo para aprofundar o conhecimento sobre as obras artísticas do claustro da Sé do Porto. A intervenção de conservação e restauro realizada auxiliou na preservação material do retábulo, no restabelecimento da sua dimensão estética e na compreensão mais detalhada do seu sistema construtivo. Ao longo do desenvolvimento desta dissertação denotou-se a escassez de bibliografia específica sobre a evolução dos materiais e técnicas empregues em estruturas retabulares portuguesas, em particular no que concerne às soluções construtivas empregues (assemblagens e encaixes). Denotou-se a necessidade de um estudo sistemático das mesmas, na tentativa de compreender a sua evolução no panorama nacional ao longo dos séculos, e da sua relação intrínseca com as formas decorativas e volumes arquitectónicos utilizados.