As novas operações de paz das Nações Unidas. Os casos de Angola, Timor Leste e Moçambique - Pureza, José Manuel (2007)
A chamada segunda geração de operações de paz das Nações Unidas constitui, pela sua ambição e pelo seu conteúdo multidimensional, um instrumento privilegiado de governação global, no sentido de regulação das condições políticas, económicas e sociais nas borderlands pelos países centrais. Neste texto analisam-se as operações de paz levadas a cabo em Angola, Timor-Leste e Moçambique, sobretudo na perspectiva de identificação de aquisições políticas e operacionais para esse projecto de governação