Efeito das intervenções assistidas por animais na ativação de emoções positivas em idosos institucionalizados - Silva, Ana Catarina Pinto da (2018)
Com o aumento do envelhecimento demográfico surge a necessidade de dar resposta ao nível dos cuidados à pessoa idosa. Estes, quando não podem ser assegurados pela rede informal (família, amigos), são assegurados pela rede formal de apoio. A institucionalização, quando necessária, constitui um momento desafiante para o idoso, marcado por perdas que podem afetar a sua qualidade de vida. As Intervenções Assistidas por Animais, enquanto campo de intervenção emergente, constituem uma ferramenta inovadora que reconhece o valor terapêutico da relação homem-animal. A ativação de emoções positivas, em que o animal assume um papel catalisador, otimizam os recursos pessoais e sociais dos idosos, minimizando os efeitos colaterais da institucionalização. Com este estudo pretendeu-se avaliar o possível efeito das Intervenções Assistidas por Animais na ativação de emoções positivas em idosos institucionalizados e para isso utilizou-se uma metodologia quantitativa. O design de investigação incluiu dois grupos de sujeitos (experimental e de controlo) escolhidos aleatoriamente, bem como um pré e pós-teste. A análise dos resultados entre o pré e o pós-teste indica-nos que foi no grupo experimental que se verificou um maior aumento na média das pontuações das emoções positivas e uma redução mais visível na média das pontuações das emoções negativas. Contudo, foi apenas nas emoções negativas, no grupo experimental, que se verificou uma diferença estatisticamente significativa (p ou sig = 0,028). Podemos então confirmar uma das hipóteses formuladas inicialmente de que existe um efeito positivo das Intervenções Assistidas por Animais na diminuição das emoções negativas em idosos institucionalizados.