Síndrome de Dropped Head: Apresentação Rara de Miastenia Gravis - Mendes Sobral, João (2024)
A miastenia gravis é uma doença autoimune da junção neuromuscular que se caracteriza por fraqueza muscular e fadiga. A síndrome de dropped head é uma complicação rara da miastenia gravis e manifesta-se pela queda cefálica decorrente da fraqueza progressiva dos músculos flexores e extensores do pescoço. O tratamento dirigido da miastenia gravis está associado a uma recuperação da força cervical, reduzindo assim o impacto negativo na vida diária provocado por esta entidade. Revela-se fulcral que todos os profissionais de saúde reconheçam a associação existente entre estas duas entidades. Apresenta-se o caso clínico de uma doente de 68 anos avaliada inicialmente nos cuidados de saúde primários por queda cefálica. O diagnóstico de miastenia gravis só foi realizado um mês após a consulta inicial quando já se acompanhava de outros sintomas como hipofonia e disfagia. O tratamento com imunoglobulina intravenosa permitiu a recuperação da força dos músculos extensores do pescoço.