Modelo de desenvolvimento para um sistema regional de empreendedorismo e inovação - MSREI - Zampieri, Nilza Luiza Venturini (2015)
No presente trabalho apresenta-se o Modelo de Desenvolvimento para um Sistema Regional de Empreendedorismo e Inovação (MSREI), como proposta de modelo de desenvolvimento, que tem como base o envolvimento dos atores locais, o que permite a criação de programas e ações de desenvolvimento mais adequadas à realidade de uma dada região. Este Modelo baseia-se na formação de redes sociais de inovação e na sociedade do conhecimento, contemplando a integração de entidades industriais e empresariais, organizações políticas e sociais, poder público, instituições académicas em todos os seus níveis, bem como a própria população, valorizando-se o seu potencial empreendedor. O Modelo apresentado sustenta-se no aproveitamento das potencialidades locais, visando desenvolver uma cultura empreendedora e inovadora e contribuir para o desenvolvimento sustentável de uma região. O modelo foi fundamentado na bibliografia e na observação participante, será comparado com o programa de Aveiro - Portugal e Bilbao - Espanha, complementando com a sua aplicação em Santa Maria - Brasil, permitindo analisar o modelo em relação ao que está a ocorrer nos ambientes estudados e com isso poder acrescentar valor ao que está a ser realizado nas regiões estudadas. Deste modo, perspetiva-se que os pressupostos do Modelo possam ser aplicados noutros locais, sendo importante salientar que os modelos teóricos ou políticas de desenvolvimento traçadas ou construídas para um determinado local não resultarão da mesma forma e nem sempre são aplicáveis em regiões distintas.