Implementação do TPM na Simoldes Plásticos - Tavares, Marisa Cristina Almeida (2012)
Num mercado globalizado como o que se vive atualmente, dar resposta às necessidades dos clientes e obter vantagem competitiva face à concorrência torna-se cada vez mais difícil. A ferramenta Lean Manufacturing tem assumido um particular destaque no mercado industrial, pois permite às empresas atuar sobre os desperdícios e melhorar a sua flexibilidade, qualidade, capacidade de resposta, eficiência e ainda diminuir os custos. Tal facto confere às empresas uma maior atratividade para os clientes e quota de mercado. Existem diversas ferramentas para alcançar os objetivos do Lean, das quais se destaca o TPM (Manutenção Produtiva Total). Este projeto possui como objetivos mostrar qual a relação entre o TPM, Lean Manufacturing e melhoria contínua e como podem criar vantagem competitiva; mostrar de que forma o TPM dá suporte ao Lean, como se atinge os zero-desperdícios com a implementação do TPM; como se melhora a eficiência dos equipamentos e a fiabilidade das instalações; mostrar como pode a manutenção ajudar o TPM e ainda qual o contributo do operador para a manutenção. O projeto em causa propõe-se descrever todo o processo de implementação do TPM e os resultados obtidos na Simoldes Plásticos. Os resultados do estudo revelaram que a implementação do TPM ofereceu um contributo positivo para aumento da eficiência global dos equipamentos. O TPM revelou-se uma mais-valia para a organização, permitindo diminuir os desperdícios e ainda melhorar a sua capacidade competitiva, porém só funciona se todos (desde direção até aos operadores) se envolverem e cooperarem.