Explorando métodos de controlo estatístico em cenários epidemiológicos e na gestão de processos: um estudo comparativo - Leidenfrost, Gleice Mendonça (2023)
Controlo Estatístico de Processos é um tema que ainda suscita muitas dúvidas quanto ao seu real conceito e à sua aplicação eficaz nas organizações. Apesar de sua longa trajetória, esses assuntos não são geralmente associados às atividades cotidianas das pessoas. A dificuldade aumenta quando é necessário reunir e explorar temas diversos, incluindo processos, recorrendo a métodos estatísticos. Para engenheiros, estatísticos ou profissionais atuantes na área da qualidade, esses temas são, possivelmente, simples de serem analisados em conjunto. No entanto, para muitos envolvidos na gestão das organizações, e até mesmo na gestão de processos, tanto a análise quanto a interpretação de dados estatísticos são frequentemente encaradas como complexas ou pouco claras. Considerando as barreiras enfrentadas no uso de métodos de controlo estatístico no âmbito empresarial, podemos também questionar como esses métodos são aplicados para análise de cenários epidemiológicos. Ainda que lidemos com dados estatísticos relacionados à observação de doenças e casos clínicos, o uso do controlo estatístico da qualidade como ferramenta de auxílio para prevenção de riscos na área da Saúde é um tema que carece de investigação aprofundada. Diante disso, esta dissertação teve o objetivo de explorar a aplicação dos métodos de controlo estatístico em âmbito organizacional e epidemiológico. Para isso, realizouse um levantamento de estudos com o intuito de destacar a importância dos conhecimentos estatísticos para os profissionais envolvidos nessa área. Além disso, avaliou-se os possíveis níveis de conhecimento dos profissionais que atuam na gestão de processos no Brasil em relação ao uso de métodos estatísticos, considerando as particularidades e desafios presentes no tema. As semelhanças e diferenças entre a aplicação do controlo estatístico em processos operacionais e em estudos epidemiológicos foram exploradas para melhor compreender cada cenário. Também foram destacadas as contribuições e potenciais benefícios dessa abordagem para a área da saúde pública e realizado um estudo introdutório da similaridade entre o uso desses métodos na análise de cenários epidemiológicos e em processos operacionais, abordando conceitos fundamentais e principais técnicas utilizadas.