Avaliação do aumento da eficiência energética de uma central de frio - Filipe, Ricardo Alexandre Costa Carreira (2014)
Com a elaboração deste trabalho é demonstrado que autilização eficiente da energia elétrica em equipamentos de produção de frio poderá proporcionar grandes benefícios económicos e ambientais na medida em que os custos associados ao aumento de eficiência são inferiores aos da produção de mais energia. Numa fase inicial é efetuada uma descrição teórica sobre o princípio de funcionamento do motor de indução e também dos variadores eletrónicos de velocidade. Nesta fase procedeu-se também ao levantamento dos principais planos e protocolos existentes a nível nacional, europeu e mundial para a implementação dos programas de aumento da eficiência energética das instalações. Na fase posterior foram analisados os consumos energéticos da instalação frigorífica da empresa Gelpeixe, com vista a elaboração de um estudo que promova o aumento da eficiência energética da empresa. Verificou-se, todavia, que para aumentar a eficiência energética de uma instalação é necessárioefetuar um estudo detalhado e rigoroso dos sistemas onde serão introduzidos os equipamentos a adquirir,visto que nalguns casos o investimento é significativo, sendo expectável e desejável recuperar o valor despendido no menor tempo possível. Para tal foram realizadas simulações em Matlab/Simulink, com a finalidade de verificar se é possível poupar energia na central frigorifica em análise. No seguimento das simulações conclui-se que a introdução dos variadores irá aumentar a eficiência energética da referida central frigorifica em cerca de 7% com um payback de 20 meses. Como resultado fica comprovado que a introdução dos variadores configura uma mais-valia no aumento da eficiência energética das instalações elétricas, apesar deste valor ser dependente dos equipamentos e processos.