Identité architecturale et patrimonialisation de l’habitat en Kabylie - Ait-Lhadj, Zoulikha (2021)
La tradition lieu de permanence, palimpseste de l’ancien et de l’identité dans le présent est souvent mise en confrontation avec la modernité perçue allogène porteuse d’injonctions de modèles culturels extérieurs. Un clivage qui place de facto la tradition en lieu de permanence et la modernité en celui du changement qui dans la réalité sont plutôt en dialectique qu’en opposition. Tout changement, si révolutionnaire puisse- -t-il apparaître, s’opère sur fond de continuité, toute permanence intègre des variations (Lenclud, 1987, p.113). La maison vernaculaire kabyle dite axxam, par sa forme choisie en relation à l’usage physico-culturel, a pu résister aux changements au fil du temps en servant de modèle consacré qui se perpétue. En affichant une maîtrise et une leçon d’appropriation des lieux à tous les niveaux, l’homme kabyle a simplement su habiter son paysage car habiter relève de l’appropriation de lieux et de leur simplicité (Norberg-Schulz, 1985). Malgré le statut indivis qui y règne et l’absence de tout document justifiant la propriété, les limites et les histoires familiales sont connues des uns et des autres ce qui rend ainsi le lien au territoire très intense.