LEVANTAMENTO DE DADOS RELATIVOS À TUBERCULOSE ENTRE A POPULAÇÃO IMIGRANTE RESIDENTE NO CONCELHO DE SINTRA - Pereira, Joana do Ó (2014)
Actualmente a Tuberculose (TB) continua a ser considerada como um grave problema de Saúde Pública (SP) a nível global. É a segunda maior doença infecciosa em todo o mundo, depois do Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH). A Organização Mundial de Saúde (OMS), estima que um terço da população mundial esteja infectada pelo agente causador da TB, mas, apenas um em cada dez irá progredir para doença activa em algum momento da sua vida. Atingindo maioritariamente os homens em idade economicamente activa, os números de casos de infecção entre mulheres e crianças tende a aumentar. O número de mortes associadas a TB é inaceitavelmente grande, pois a maioria dos casos poderiam ser evitados com um acesso a cuidados de saúde especializados para a realização de um diagnóstico atempado e respectivo regime de tratamento, ambos disponíveis há décadas. O Centro para a Prevenção e Controlo de Doenças (CDC) e a American Thoracic Society (Sociedade Torácica Americana – ATS), identificaram populações específicas em risco de desenvolverem TB caso fosse detectada em rastreio. Um desses grupos é constituído pela população migrante, principalmente os indivíduos naturais de regiões endémicas de TB.