Haemophilus Influenzae Tipo b em Portugal Doença e Vacinação - Carvalho, Maria Celsa Afonso de (2014)
Procurámos conhecer a clínica e a epidemiologia das infecções causadas pelo haemophilus influenzae das crianças internadas em hospitais centraisportugueses em 1992, 1993 e 1994 e também o parecer de pediatras e outros especialistas acerca da oportunidade e do interesse da vacinação anti-Hib.Os dados encontrados revelaram uma incidência de 9,9 casos por 100 000 crianças/ano de doença invasiva e 22,6 casos por 100 000 crianças/anode meningite no primeiro ano de vida. Os médicos que consultámos foram de parecer que a vacinação anti-Hib deve ser universal, gratuita e incluídano Programa Nacional de Vacinação; mas que, caso tal estratégia não seja possível a curto prazo, a vacina deverá ser administrada gratuitamente a gruposde risco, a definir.