Relação avós e netos em Portugal em tempo de pandemia Covid 19 - Ramos, Natália (2022)
Neste estudo objetivou-se analisar relatos vividos entre avós e netos, em tempos de pandemia da Covid-19. Tratou-se de um estudo descritivo, de caráter exploratório, qualitativo e intercultural realizado a partir de entrevistas semiestruturadas e abertas. Participaram desse estudo 09 avós, do gênero feminino, com idades compreendidas essencialmente entre os 60 e 70 anos de idade, a grande maioria em situação profissional ativa e com netos ainda crianças, residentes em diferentes regiões de Portugal. Os principais resultados apontam que as relações afetivas se mantêm, mas o tipo de cuidado e atividades diferem entre avós presenciais e virtuais. A pandemia acentuou a necessidade de promover a literacia digital entre os mais velhos, já que foi a única « janela » que muitos tiveram durante meses para comunicar, designadamente com os seus netos.