Análise do estímulo mecânico em função do perfil de roscas e diâmetros de parafusos para implantes - Leitão, Mariana Filipa de Silva (2022)
A utilização de modelos teóricos, da mecânica estrutural e computacional, aplicados à análise de problemas em biomecânica, possibilita a tomada de decisões no projeto de parafusos em implantes dentários. Muitos dos estudos em implantes dentários, envolvem situações, nas quais a avaliação por testes experimentais é de difícil realização, assim como a aplicação através de soluções analíticas tradicionais. Por outro lado, o avanço da informática proporcionou a utilização de modelos computacionais e a implementação de métodos numéricos, como o Método de Elementos Finitos (MEF). Através do MEF, é possível analisar diferentes situações, desde problemas, envolvendo geometrias complexas, diferentes materiais, condições de fronteira, traduzindo-se assim, num método importante para a avaliação no projeto de parafusos dentários. O objetivo deste trabalho é estudar diferentes modelos de parafusos, abordando vários tipos de materiais e geometria distinta de parafusos, parâmetros estes relevantes para o dimensionamento de implantes. As propriedades do osso, onde o implante será inserido, também foi alvo de estudo, por se tratar do material de interface ao bom funcionamento de um implante. No presente estudo, através da análise do perfil de dois tipos de roscas (quadrada e triangular), dois diâmetros diferentes (4 e 6 mm) assim como diferentes materiais (osso cortical, osso trabecular e implante em Titânio ou Zircónia), foi possível obter conclusões sobre o estímulo mecânico que o tipo de parafuso transmite ao osso, temática fundamental da presente dissertação. Após a obtenção de resultados e analise dos diferentes parâmetros, foi possível concluir que são vários os fatores que influenciam a vida útil de um implante dentário: a geometria do parafuso e o seu material, assim como o material do implante e do osso. De uma forma geral, e considerando todos os parâmetros analisados, o implante de diâmetro 4 mm, com geometria triangular e material em Zircónia apresenta o melhor desempenho.