A cultura na disciplina de espanhol língua-cultura estrangeira : um estudo de caso didactológico no 3.º ciclo do ensino básico em Portugal - Abreu, Ana Paula de Sousa (2017)
Posicionando-se no ponto de confluência da Didactologia das Línguas-Culturas, da Didática do Espanhol e da Supervisão Pedagógico-didática correspondente, o presente Relatório de Estágio, que emerge no âmbito do Mestrado em Ensino de Português no 3.º Ciclo do Ensino Básico e Ensino Secundário e de Espanhol nos Ensinos Básico e Secundário da Faculdade de Filosofia e Ciências Sociais do Centro Regional de Braga da Universidade Católica Portuguesa, tem por propósito essencial – enquanto texto de índole dissertativa – proceder à reportação do estudo e da investigação respetiva sobre a abordagem educacional de carácter didactológico da problemática da (inter-)relação das componentes língua e cultura na disciplina de Espanhol Língua-Cultura Estrangeira, no âmbito do 3.º Ciclo do Ensino Básico português. Tendo em consideração os referenciais científicos da Educação em e pelas Línguas-Culturas, o estudo constata que o princípio didactológico de consubstancialidade da língua e da cultura não é objeto de consideração nos registos didactográficos de suporte das práticas de ensino-aprendizagem do Espanhol Língua-Cultura Estrangeira no contexto escolar português. Em resultado dessa constatação, o estudo, cuja execução tem por referência o quadro da prática de ensino supervisionada da componente disciplinar de Espanhol do Estágio da autora do presente documento dissertativo, prática de ensino essa que se verificou no ano escolar de 2013/2014, assenta, em termos de prioridade educacional, uma abordagem didactológica da problemática correspondente. A investigação objeto de reportação no presente Relatório de Estágio apresenta um projeto de conceção, construção e produção prototípicas de registos didactográficos de suporte de ensino-aprendizagem suscetíveis de proporcionar e evidenciar a relevância tanto declarativa como procedural do princípio didactológico de consubstancialidade das componentes do objeto língua-cultura na disciplina de Espanhol Língua-Cultura Estrangeira no âmbito do 3.º Ciclo do Ensino Básico português. Os resultados globais do estudo em geral e da investigação respetiva em particular permitem avançar que a adoção dos referenciais didactológicos de consubstancialidade da língua e da cultura podem ser considerados em termos essenciais e operatórios no plano didactográfico do Espanhol Língua-Cultura Estrangeira no quadro da disciplina escolar correspondente no âmbito do 3.º Ciclo do Ensino Básico português contemporâneo.