Fenda lábio-palatina e o uso da chupeta – estudo transversal - Oliveira, Marta Sofia Vida (2020)
Objetivos: Esta investigação teve como principal objetivo avaliar o tempo de utilização da chupeta por indivíduos com fenda lábio-palatina, e verificar se este ultrapassou o momento da queiloplastia ou da palatoplastia. Métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal através de levantamento da informação de 73 registos clínicos de indivíduos com fenda lábio-palatina. A análise de dados foi executada com o IBM® SPSS® Statistics vs.25.0. A comparação de grupos ou associação entre variáveis foi realizada através de testes não-paramétricos e foi considerado um nível de significância de 0,05 (α=0,05). Resultados: Desta amostra, 34,2% das crianças usaram chupeta em média até aos 13,6 (10,5) meses. O seu uso é mais prevalente pelo género masculino. Quanto à lateralidade, indivíduos com fenda unilateral usam menos a chupeta do que os que possuem fenda bilateral (33,3% vs. 36%), mas sem diferença significativa. A utilização da chupeta não se encontra associada com a extensão da fenda. Na amostra, os indivíduos do grupo II de Spina são os que mais usam a chupeta. Nesta amostra, 8,2% usou chupeta até à queiloplastia e 26% continuou a usá-la após esta cirurgia. Dos indivíduos que realizaram a palatoplastia e usavam chupeta, 23,3% usou chupeta até à data da intervenção e 9,6% continuou após a palatoplastia. Conclusões: Nenhuma das variáveis em estudo, nomeadamente, a extensão da fenda, a lateralidade da fenda ou o género mostrou estar significativamente relacionada à utilização da chupeta. A maioria das crianças cessa o uso da chupeta com a palatoplastia.